Помощь в получении разрешительной документации, повышении квалификации, аттестации, сертификации и лицензировании.

Время работы:
Пн-Пт 9.00 - 18.00

Вопрос-ответ

1. Нужна ли обязательная аттестация по программе пожарно-технического минимума?

Oтвет:
В соответствии с приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 года №645 об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, должны проходить обучение пожарно-техническому минимуму до начала самостоятельного выполнения работ (вступления в должность).

2. Что является обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии на эксплуатацию?

Ответ:
Обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии на эксплуатацию является представление соискателем лицензии в лицензирующий орган акта приемки опасного производственного объекта в эксплуатацию или положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, а также декларации промышленной безопасности опасного производственного объекта.

3. Здравствуйте,я проходил аттестацию полтора года назад, у организации сменилось название,нужно ещё раз пересдавать?

Ответ:
В соответствии с Приказом Ростехнадзора № 591 от 06.12.2013 г., который вступил в силу 21 марта 2014 года, внеочередная аттестация проводится "при переводе на другую работу, если при осуществлении должностных обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации; при переходе из одной организации в другую, если при осуществлении должностных обязанностей на работе в данной организации требуется проведение аттестации по другим областям аттестации."

4. Кто может назначить внеочередную проверку знаний по промышленной безопасности (аттестацию)

Ответ:
Внеочередная проверка знаний (аттестация в области промышленной безопасности) проводится по предписанию должностного лица Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при установлении недостаточных знаний требований безопасности специалистами, аттестованными в аттестационных комиссиях поднадзорных организаций.

5. Cкажите, как часто требуется проходить аттестацию по промышленной безопасности?

Ответ:
Аттестация сотрудников по промышленной безопасности (аттестация сотрудников по ПБ) проводится не реже, чем один раз в 5 лет, если другие сроки не предусмотрены иными нормативными актами.

6. Где можно ознакомится списком рабочих специальностей подлежащих обязательной аттестации в Ростехнадзоре по промышленной безопасности?

Ответ:
Полный перечень рабочих специальностей подлежащих обязательной аттестации в Ростехнадзоре по промышленной безопасности установлен и перечислен в приказе Ростехнадзора от 29 декабря 2006 г. N 1154

7. Подскажите, для каких категорий сотрудников проводится аттестация в области промышленной безопасности?

Ответ:
Согласно приказу Ростехнадзора от 29.01.2007 N 37, аттестация по промышленной безопасности нужна для руководителей и специалистов организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.

8.Я проходил аттестацию по промышленной безопасности 2 года назад, а сейчас меняю работу. Нужно ли мне переаттестовываться?

Ответ:
В случае, если при смене работы Вы остаетесь на прежней должности и Ваш круг обязанностей не расширяется, то переаттестация не требуется. Если же занимаемая Вами должность предполагает расширение должностных полномочий, то аттестация проводится согласно требованиям Вашей специальности.

9. У нас строительная компания надо ли нам проходить обучение по пожарно-техническому минимуму?

Ответ:
В соответствии с приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645 "Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» в штате организации должен быть на основании Приказа утвержден специалист, ответственный за пожарную безопасность в организации, прошедший обучение по пожарно-техническому минимуму.
Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год.
Работники организаций, имеющие квалификацию инженера (техника) пожарной безопасности, а также работники федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности и его структурных подразделений, преподаватели образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины «пожарная безопасность», имеющие стаж непрерывной работы в области пожарной безопасности не менее пяти лет, в течение года после поступления на работу (службу) могут не проходить обучение пожарно-техническому минимуму.
Обязанности по организации обучения пожарно-техническому минимуму в организации возлагаются на ее руководителя. Обучение пожарно-техническому минимуму организуется как с отрывом, так и без отрыва от производства. Помимо этого в организации должен быть в соответствии приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645 "Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» установленного образца журнал учёта инструктажей по пожарной безопасности.